Блог зоомагазина ZonaZoo.ru


 
  Домик для новых питомцев - Водных улиток

Домик для новых питомцев - Водных улиток

Но подарить улиток обещали только в случае подготовки для них "правильного" места обитания, что бы им у нас было хорошо и комфортно. Большое спасибо нашим друзьям - написали подробную инструкцию о подготовки аквариума для ампулярий. Эту инструкцию, с небольшими изменениями, мы и публикуем. Присоединяйтесь!


Подготовка аквариума к первому запуску улиток и растений

Аквариум промыть водой без моющих средств. Если что-то не отмывается, можно использовать пищевую соду или горчичный порошок, хорошо смыть потом.

Купить мелкий речной грунт. Главное – не крашеный. Грунт должен лежать на дне слоем не менее 4 см. Больше – можно. Новый грунт положить в кастрюлю, промыть несколько раз проточной водой, потом залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить пять минут. Воду слить, грунт остудить и выложить в пустой аквариум. Сверху можно положить любые украшения. Поставить аквариум на то место, где он будет стоять, после этого залить в него холодную воду из-под крана. (Фильтровать воду не надо, в ней и так кальция не хватает!) Аквариум с водой поднимать нельзя – дно не выдержит.

Единственный источник кальция для этих улиток – вода. Им нельзя бросить чего-нибудь погрызть, как сухопутным, поэтому надо купить средство для повышения жёсткости воды. Я в них не особо разбираюсь, в магазине консультант мне продал вот это: вроде помогает. Если по инструкции, то там всё сложно, но поскольку улитки – не рыбы, им излишняя жёсткость не повредит. Так что я добавляю чайную ложку на аквариум (предварительно размешав до полного растворения в чашке). Основной показатель здоровья улиток – их панцирь. В недостатке кальция панцирь разрушается. Это процесс необратимый. Если заметишь, что у улиток стали разрушаться панцири, значит надо ещё повысить жёсткость воды, но не надо надеяться, что панцири восстановятся. Они просто должны перестать разрушаться ещё сильнее.

Чем кормить

Эти улитки всеядны: едят варёные овощи, кашу, мягкие фрукты, варёное мясо и курицу. Всё это без соли! Но от всей этой человеческой пищи вода быстро мутнеет, приходится часто менять. Поэтому проще кормить гранулированным кормом для сомиков (потому что улитка питается с дна, значит, корм должен быть тонущим). Кормить можно утром и вечером, примерно по 7-10 шариков. В случае необходимости пару дней можно вообще не кормить, просто кинуть побольше еды заранее.

Уход за аквариумом

Периодически улитки будут выкапывать растения. Всплывшие растения нужно выткать обратно в грунт нижней стороной.

Примерно раз в один-два месяца аквариум надо мыть. Вычерпать немного воды в чистую ёмкость, отсадить туда улиток и растения. Вычерпать почти всю воду из аквариума в таз, вылить её. Достать украшения, помыть их зубной щёткой под проточной водой. Грунт выложить через край в таз. Аквариум помыть без химии (щёткой или губкой). Небольшую порцию грунта зачерпнуть ковшиком из таза, промыть 3-4 раза под краном (до чистой воды), высыпать в аквариум. Таким образом промыть весь грунт. Отнести аквариум на место, положить украшения. Залить чистую воду, добавить кальций. Воткнуть растения, запустить улиток.

Вода при промывании грунта должна быть примерно такой же температуры, как была в аквариуме. Такую же воду (не ледяную, а комнатной температуры) набираем в аквариум. Это делается для того, чтобы случайно попавшая в промывку улитка не сварилась заживо и не умерла от остановки сердца в ледяной воде. А практика показывает, что одна-две живые улитки всегда попадаются, как бы тщательно их не выковыривали в начале.

В процессе промывки будут попадаться опустевшие панцири катушек. Их лучше не выбрасывать, а положить обратно в грунт – они тоже являются источником кальция.

Ну, и последнее. Этим улиткам качество воды глубоко безразлично. Они могут комфортно существовать в дорожной канаве, или в заросшем тухлом болоте. Поэтому менять воду надо тогда, когда стало совсем некрасиво. Это я к тому, чтобы совесть не мучила – улиткам всё равно, сменили им воду, или нет.

Размножение

Без помощи человека потомство не выживет. Так что никаких мероприятий по уменьшению их рождаемости производить не надо. Они не захватят мир. =)

А если наоборот, захочешь их развести, тогда я отдельно напишу, как это сделать. 


Что после всего этого получилось у нас - видно на фото. )


Дата создания: 11.09.2011 17:32:18
Кем создан (имя): (abak) Яна Журавлева

Возврат к списку